Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Наука над земным шаром, часть 1

В июле 2012 года закончилась полугодовая вахта на МКС астронавта Дональда Петтита. На орбите в свободное время Дон записывал научно-популярные видео с экспериментами в невесомости под названием "Наука над земным шаром" (Science off the Sphere). Эксперименты были очень необычные и красивые, помню, с каким удовольствием смотрел их пять лет назад. Может быть, из-за юбилейной даты вспомнив о них снова, с удивлением обратил внимание, насколько мало просмотров на YouTube собрали эти ролики. Что ж, тогда для большего числа читателей они будут новинкой, и напомнить о них будет полезно.

Ролики выходили как научная-популярная передача, с интервалом неделя-две, и в конце каждого ролика Дон задавал зрителям тематический вопрос. Ответы под спойлерами, чтобы вы могли спокойно подумать (есть очень сложные вопросы). Речь в роликах, конечно же, английская, но можно читать автоматический перевод субтитров, и я предварил видео комментариями/пояснениями.


Collapse )

Удивительный Юпитер глазами «Юноны»: первые научные результаты

Похоже, наша Солнечная система - очень интересное место. Регулярно ученые предполагают, что поверхность или строение небесного тела будут однородными и скучными. Но в реальности на месте унылого пейзажа оказывается сложный рельеф или структура, живущая по своим пока неизвестным законам. Так ошиблись с Титаном и Плутоном. И первые научные данные с зонда Juno показывают, что эту же ошибку ученые совершили с Юпитером - он оказался гораздо сложней и интересней, чем они думали.

01.jpeg
По словам ученых команды Juno их работа похожа на этот коллаж. Автор: Kisala-78
Collapse )

Баяны великих предков или инженерные проблемы модуля «Наука»

Если вы следили за злоключениями модуля "Наука", который уже много лет не могут запустить к МКС, и, по последним новостям, находят там все новые загрязнения, то вас могла возмутить эта история. Действительно, можно подумать что-то вроде: "ну промойте уже эти баки и трубопроводы или замените их и запускайте в конце концов!" На бытовом уровне это логично. Но если разобраться, то история "Науки" превращается в притчу, о том, что однажды достигнутый уровень технологии может быть легко забыт и потерян.

01.jpg
Модуль "Наука", фото РКК "Энергия"
Collapse )

Как зарождалась жизнь

Тихая, уютная и незаметная смерть поджидает каждого из нас. Достаточно чуть-чуть расслабиться, перестать делать всего одну вещь, и комфорт привычных дел засосет тебя в трясину отупения, из которой будет очень сложно выбраться. Недавно я с ужасом заметил, что, забегавшись в текущих делах, встал на этот гибельный путь - за несколько последних месяцев я не прочитал ни одной новой книги. Ситуацию надо было срочно исправлять, и, чтобы встряхнуть застывающие мозги, я обратился к научно-популярной литературе, а конкретнее, к книге "Происхождение жизни. От туманности до клетки" Михаила Никитина. Выяснилось, что мои представления о том, как зародилась жизнь, оказались сильно устаревшими, тема - весьма интересной, но у книги обнаружились и довольно серьезные недостатки. Предлагаю вашему вниманию ее обзор.


Именно здесь на Земле могла зародиться жизнь, картина Зденека Буриана
Collapse )

Крылатая Юнона ослепнет у Юпитера

01.jpg
Много лет пировал Юпитер со своими возлюбленными в холодных чертогах внешней Солнечной системы. Ио, Европа и Каллисто делили с Юпитером стол, а Ганимед наливал вино. Но люди, известные своим любопытством, силой прометеева огня отправили автомат подглядывать за пиршеством. Не воздающие должного почтения богам даже посмели назвать автомат Юноной, в честь жены Юпитера, которую он не пригласил на пир. Разгневался тогда Юпитер, и, засияв нестерпимо ярким полярным сиянием, ослепил Юнону.
Collapse )

Большая улыбка от маленьких фемтометров: LISA Pathfinder превзошла ожидания

01.jpg
Фемтометр - это 10-15 метра. Для наглядности, диаметр протона составляет примерно 1,7 фемтометра. 10-14 м/с2 - это одна миллионная от одной миллиардной ускорения свободного падения на Земле. И именно такую точность, минимум в пять раз выше изначально запланированной, показал технологический демонстратор гравитационного телескопа LISA Pathfinder.
Collapse )

Четвертая посадка New Shepard: научные эксперименты, тест отказа парашюта и первая полная трансляция

01.jpg
В минувшее воскресенье состоялся уже четвертый пуск одной и той же ракеты New Shepard с суборбитальным кораблем. В этот раз в беспилотном корабле летели научные эксперименты, сам корабль тестировал успешность посадки в случае отказа одного из парашютов, и, главное, мы впервые увидели полную трансляцию пуска. Теперь мы мы смогли наблюдать полный цикл полета, крупные планы техники и можем сказать, как проходит полет, какие технические решения использовали конструкторы, и как они смешали идеи, реализованные в ракете-носителе "Энергия" и кораблях "Apollo" и "Союз".
Collapse )

Алиса в стране Политеха

01.jpg
12 мая в Уфе официально откроется выставка Политехнического музея "Алиса в стране наук". Так получилось, что я смог заглянуть туда до официального открытия. Выставка интерактивная, многое можно и нужно трогать руками, поэтому я хочу поделиться общим впечатлением и специально упомянуть пару экспонатов, на которых вряд ли будут подробно останавливаться на экскурсии, и которые стоит посмотреть отдельно и не спеша. А еще организаторы выставки хотят стать центром притяжения научно-популярного движения в Уфе и ищут энтузиастов-популяризаторов.
Collapse )

32 березовые палки или системы зажигания ракетного двигателя

01.jpg
Сейчас, в двадцать первом веке, есть космические ракеты, для запуска которых используются детали из дерева. Тридцать две березовые палки являются важным элементом системы запуска двигателей. И если страну-производитель таких ракет вы, наверняка, угадали (да, это Россия, а ракеты - семейство "Союз"), то от презрительного отношения к такому инженерному решению я бы вас предостерег - это будет серьезной ошибкой. Почему?
Collapse )