?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Категория: образование

Лекция «Животные и космос»
lozga
В минувшую пятницу в котокафе "Котейная" я прочитал научно-популярную лекцию "Животные и космос", в которой рассказал историю полетов разных животных, немного коснулся вопроса, зачем это делается, и закончил полетами котиков в космос и их поведением в невесомости.



Под катом видео с дополнительными материалами.
Читать дальше...Свернуть )

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Лекция «Планеты, которые нас обманули»
lozga


Сто лет назад можно было быть уверенным в наличии жизни на других планетах Солнечной системы. Каналы на Марсе явно построила древняя и мудрая цивилизация, а под плотной атмосферой Венеры бегали динозавры и доисторические женщины. Межпланетные зонды развеяли эти мечты, но стали давать уже свои, новые загадки. О том, как новые отправленные аппараты меняли наши представления о Марсе и Венере, моя новая лекция "Планеты, которые нас обманули"
Читать дальше...Свернуть )

На радио
lozga
В понедельник был на Радио России-Башкортостан. Побеседовали об аварии "Прогресса", этом блоге и завтрашней лекции.



Напоминаю, лекция "Планеты, которые нас обманули" в эту пятницу, в планетарии, в 19:00. Вход свободный.

afisha.jpg

Метки:

Лекция «Незаметные сложности космической техники»
lozga
Эту лекцию я прочитал еще в апреле, и уже перестал ждать, что ее выложат. Но, тем не менее, лекторий "Курилка Гутенберга", где проходило мероприятие, все-таки нашел ресурсы, чтобы смонтировать лекцию, за что им большое спасибо.



Читать дальше...Свернуть )

Еще один город для Курилки Гутенберга
lozga


Сегодня заканчивается кампания по сбору пожертвований на хорошую аппаратуру для записи научно-популярных лекций проекта "Курилка Гутенберга". Уже собрано 600 000 рублей, и восемь городов получат отличную камеру, штатив, диктофон и микрофон-петличку для лектора. Но сбор еще не закончен - Вы можете помочь оснастить оборудованием еще один город. Или несколько.

На канале "Курилки" уже 234 видео, уверен, вы сможете найти то, что вам будет интересно:
Полный список видео.
Плейлисты с видео по категориям.

Поддержать проект.



Лекция «Небесная механика без единой формулы»
lozga
Физика орбитальных полетов - штука не интуитивная. Иногда надо затормозить, чтобы догнать, или тратить топливо, разгоняясь, чтобы зависнуть. То, как летают спутники или пилотируемые корабли, не всегда понятно, а, чтобы виртуально попробовать, нужно решиться преодолеть довольно высокий порог вхождения. Моя новая лекция - "Небесная механика без единой формулы" пытается решить две задачи - просто и понятно объяснить, как летают космические аппараты, и сделать более легким процесс превращения в виртуального космического пилота.



Дополнительные материалыСвернуть )

Поможем авиационному вузу не закрыть клуб дельта- и парапланеризма
lozga


Пришла внезапная неприятная новость от Дельтаклуба Уфимского Государственного Авиационного Технического Университета, где я летал на парапланах с 2009 по 2012 год. Их по непонятной причине хочет закрыть новый проректор по инженерному обеспечению и развитию имущественного комплекса Сергей Геннадьевич Аксенов. В настоящее время помещение клуба (комната в подвале в одном из общежитий) закрыто и опечатано. Члены клуба создали петицию и собирают подписи в поддержку клуба.



На мой взгляд, идея лишить студентов авиационного вуза возможности учиться летать - большая ошибка. Также я подтверждаю, что в клуб каждую осень велся набор студентов, которые в дальнейшем обучались бесплатно. Я сам в 2009 году, будучи уже аспирантом, прошел по этому студенческому пути, научился летать на парапланах, налетал шесть часов, узнал еще больше об аэродинамике и метеорологии, а также познакомился с большим количеством замечательных людей. Прошу вас, не останьтесь равнодушными, и помогите не закрыть дельтаклуб УГАТУ.

UPD: Спасибо всем подписавшим, из клуба сообщают, что их посетил ректор, и заверил, что клуб сохранят. Также пообещали новое помещение, по старому есть замечания по пожарной безопасности.


В Уфе открылся «Гагарин-центр»
lozga
01.jpg
"Только многого не жди" - так прокомментировал руководитель уфимской космошколы Алексей Алликас переброшенную мне новость об открытии в Уфе Центра поддержки технического образования школьников "Гагарин-центр". Естественно, мне стало любопытно, и я решил посетить это мероприятие. Предлагаю вашему вниманию небольшой отчет о том, что там было, и оправдались ли мои ожидания.
Читать дальше...Свернуть )

Тихая поступь космического будущего
lozga
01.jpg
Задумывались ли вы, кто будет заниматься российской космонавтикой в 20-х годах 21 века? Кто из сегодняшних школьников и студентов станет космонавтом, инженером или ученым? Чтобы это было возможно, уже сейчас должен быть кто-то из взрослых, кто будет обучать и вдохновлять детей. И такие люди есть. Буквально на днях Уфимская космическая школа вернулась с экскурсии на Байконур, которую организовал байконурский лицей "Международная космическая школа им. В.Н.Челомея". Предлагаю вашему вниманию интервью-отчет руководителя уфимской космошколы Алексея Алликаса об этой поездке.
Читать дальше...Свернуть )

Репортаж с Фестиваля Науки 2015 — сумбурные заметки зрителя и участника
lozga
01.jpg
25-27 сентября в Уфе прошел Фестиваль Науки - ежегодное мероприятие по популяризации науки среди школьников, студентов и взрослых. В этом году я был не только зрителем, но и сам прочитал несколько лекций. Предлагаю вашему вниманию немного сумбурный репортаж с двух дней фестиваля. Фотографии расположены в хронологическом порядке.
Читать дальше...Свернуть )