?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Категория: общество

Крутое пике Докторессы Кто
lozga
Одиннадцатый сезон британского научно-фантастического сериала "Доктор Кто" отличился не только сменой пола главного героя. На протяжении сезона рейтинги просмотров устойчиво падали, и даже финальная серия и новогодний специальный выпуск не показали заметного роста аудитории, как это было в предыдущих сезонах. Хуже того, кардинально разошлись оценки критиков и аудитории. Новогодняя серия на сайте Rotten Tomatoes оценена совершенно противоречиво - соотношение положительных и отрицательных рецензий дает рейтинг от критиков 95%, а аудитории - 15%, в целом же 11 сезон имеет оценки 90%/21%. Что же там происходит?


Женский косплей инкарнаций Доктора, источник
Читать дальше...Свернуть )

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Маленький-маленький юбилей
lozga
У Ильфа и Петрова есть фельетон о том, как писатели ходят по инстанциям и просят организовать юбилеи. Излишнее внимание к ним, действительно, штука смешная, но оглядываться назад полезно. Формально мой первый научно-популярный материал о космонавтике вышел летом 2013, но я предпочитаю отсчитывать от начала 2014 года, когда я перешел в режим регулярного создания контента. Таким образом сейчас получается наноюбилей в пять лет. А еще случайно вышло так, что в 2014 году из Хабрахабра выделили Гиктаймс, а в этом году влили обратно. И можно посмотреть на то, как менялись цифры, отражающие поведение пользователей. Также под катом традиционные размышления о GTD и отчет о прошедшем годе.


Автор: Рина Зенюк
Читать дальше...Свернуть )
Метки:

Результаты расследования аварии «Союза МС-10»
lozga
В четверг состоялась пресс-конференция аварийной комиссии для журналистов, на которой назвали причину аварии "Союза МС-10". Слухи про не открывшийся клапан оказались верными, но не открылся он из-за того, что при сборке ракеты был поврежден датчик, который в норме формирует команду на это открытие.

01.jpeg
Кадр из видео Роскосмоса
Читать дальше...Свернуть )

Человек, который падал и поднимался
lozga
Наши переводчики иногда слишком вольно обращаются с названиями фильмов. Бывают удачные варианты вроде "В джазе только девушки", но чаще получается ерунда - "Неприкасаемые" превращаются в "1+1", "Все пропало" в "Не угаснет надежда", а "Честная игра" становится "Игрой без правил". "Молитве перед рассветом" ("A prayer before dawn") тоже не повезло, она стала "Боями без правил". А зря, потому что история не про драки, а про человека, который связался с наркотиками, криминалом, неоднократно попадал в тюрьму, но не сломался.


Слева - реальная фотография, справа - реконструкция в фильме
Читать дальше...Свернуть )

Лунные кирпичи из солнечной печи
lozga
До возвращения человека на Луну остаются в лучшем случае годы - первый пилотируемый полет к лунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform-Gateway ожидается не раньше середины 2020-х, а даже примерные сроки строительства лунной базы пока неизвестны. Тем не менее, разрабатывать технологии, которые потребуются нам на Луне, нужно уже сейчас, потому что они не могут достигнуть зрелости мгновенно. И одно из мест разработки таких технологий - подразделение Spaceship EAC в центре подготовки астронавтов Европейского космического агентства, Кёльн, Германия. В течение уже нескольких лет там исследуют возможность получения строительного материала из лунного реголита, запекая вулканические породы в гибриде 3D-принтера и солнечной печи, и не только.

01.jpeg
3D-печать защитного купола лунной базы в представлении Европейского космического агентства
Читать дальше...Свернуть )

Высокие технологии "трубы"
lozga
Если вы еще думаете, что нефтегазодобыча - это примитивно и шутите про "трубу", то самое время перестать - прошли времена, когда можно было выкопать яму и черпать оттуда нефть ведрами. Сейчас все легкодоступные месторождения уже исчерпали, а то, что еще остается, требует сложной индустрии, высококвалифицированных специалистов и современных технологий. И будущих профессионалов нефтяного дела готовят, в том числе, и на учебном полигоне Тюменского индустриального университета в селе Успенка под Тюменью. А мы, люди со стороны, можем здесь познакомиться с этой интересной техникой.


Читать дальше...Свернуть )

Нефорум-2018: Хроника
lozga
11-12 июня я был на Нефоруме-2018 в Тюмени, послушал интересных спикеров, выступил сам, прошелся по городу и съездил в совершенно фантастический блог-тур. В этом посте - хроника первого дня в тексте, фотографиях и видео.


Спасибо за фотографию штатным фотографам НеФорума. Далее, если не указано обратное, фото мое

Читать дальше...Свернуть )

Тюмень, встречай!
lozga


Ежегодный Нефорум блогеров в этом году пройдет 11-12 июня в Тюмени, и я с некоторым удивлением обнаружил себя ни много ни мало спикером от ЖЖ в секции "Ботаники" в компании совершенно фантастических людей. Посудите сами, модератор секции - Евгения Тимонова ("Все как у зверей"), в составе выступающих представители популярнейших YouTube каналов с сотнями тысяч подписчиков. Постараюсь оправдать доверие команды ЖЖ, рассказать все интересное про свою деятельность, а также писать о том, как проходило мероприятие.



Под катом дополнительная информацияСвернуть )

Москвичам может быть интересно
lozga
7 февраля в 19:30 в космо-лектории Laba.Space состоится лекция "Space Shuttle: самая сложная пилотируемая система современности"!

Space Shuttle - визитная карточка американской пилотируемой космонавтики. Каким он задумывался и каким получился?




Очередная попытка второго запуска РН Electron успешна
lozga
После нескольких переносов старта сегодня состоялся второй запуск сверхлегкой ракеты Electron. На этот раз ракета успешно достигла орбиты и вывела три спутника - один Dove и два Lemur-2.

01.jpeg
Фото: Rocket Labs
Читать дальше...Свернуть )