Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Почти осенний Мурманск



Нефорум Арктика успел застать последние дни мурманского лета. В зеленой листве деревьев уже можно было найти отдельные желтые пятна, но только если внимательно приглядываться. А разбирая фотографии, видишь три основных цвета - зеленая растительность, желтый порт, серое небо и дома (к счастью, не все). На экскурсии мы посмотрели на Мурманск с разных сторон - не всякий город может похвастаться заливом, дающим совершенно потрясающие пейзажи.
Collapse )
promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Команда ЖЖ на Нефоруме Арктика



Команда ЖЖ на Нефоруме. Пишу буквально между выступлениями, репортажи позже. Всем привет из Мурманска!




Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg

Еду на Нефорум в Мурманске

Нефорум блогеров, который раньше проводился раз в год, сейчас разделился на несколько мероприятий. И 24 августа в Мурманске пройдет его арктический вариант. Я там буду в составе десанта блогеров ЖЖ.



Программа фестиваля привычна - несколько тематических площадок, выбирай, что тебе больше всего интересно. Выбор широкий - наука, путешествия, развлечения, лайфхаки, семья, продвижение.



Во второй день будут блог-туры, так что ждите репортажей.

До этого в Мурманске я был поздней осенью 2017 и остался очень доволен. Будет приятно еще раз увидеть такой пропорциональный и элегантный ледокол "Ленин", посмотреть на город в другое время года.

За организацию мероприятия спасибо Росатому.



Атомэкспо-2019, часть 3: Матери за атом

Я придержал этот материал до окончания сериала “Чернобыль”. Отлично снятое кино о действительно жуткой катастрофе может вызвать у людей страх атомной энергии. Но насколько он оправдан? На “Атомэкспо-2019” меня сильно удивила общая экологическая направленность. И большим сюрпризом было обнаружить экологических активистов, которые выступали не просто за атомную энергию, но и, что еще необычнее, против возобновляемой (солнечной, ветровой).

01.jpeg
Выступление Майкла Шелленбергера на “Атомэкспо-2019”
Collapse )

Сериал «Чернобыль»: смотреть и думать

Горький опыт сериалов, которые хорошо начинаются и разочаровывающе заканчиваются, удерживал меня от написания восторженного обзора на сериал "Чернобыль" до этой недели. И сейчас, когда вышла последняя, пятая серия, к сожалению, я вынужден сказать, что это отличный сериал, это прекрасный повод узнать больше о чернобыльской катастрофе, его обязательно стоит посмотреть, если вы еще не, но, если первые три серии, на мой взгляд, поднимаются до уровня моего самого любимого фильма "Аполлон-13", то две последние, опять же, по моему мнению, оказываются заметно похуже.

01.jpeg
Кадр из сериала

Под катом спойлеры, как бы странно это не звучало для базирующегося на реальной истории сериала.
Collapse )

Крутое пике Докторессы Кто

Одиннадцатый сезон британского научно-фантастического сериала "Доктор Кто" отличился не только сменой пола главного героя. На протяжении сезона рейтинги просмотров устойчиво падали, и даже финальная серия и новогодний специальный выпуск не показали заметного роста аудитории, как это было в предыдущих сезонах. Хуже того, кардинально разошлись оценки критиков и аудитории. Новогодняя серия на сайте Rotten Tomatoes оценена совершенно противоречиво - соотношение положительных и отрицательных рецензий дает рейтинг от критиков 95%, а аудитории - 15%, в целом же 11 сезон имеет оценки 90%/21%. Что же там происходит?


Женский косплей инкарнаций Доктора, источник
Collapse )

Маленький-маленький юбилей

У Ильфа и Петрова есть фельетон о том, как писатели ходят по инстанциям и просят организовать юбилеи. Излишнее внимание к ним, действительно, штука смешная, но оглядываться назад полезно. Формально мой первый научно-популярный материал о космонавтике вышел летом 2013, но я предпочитаю отсчитывать от начала 2014 года, когда я перешел в режим регулярного создания контента. Таким образом сейчас получается наноюбилей в пять лет. А еще случайно вышло так, что в 2014 году из Хабрахабра выделили Гиктаймс, а в этом году влили обратно. И можно посмотреть на то, как менялись цифры, отражающие поведение пользователей. Также под катом традиционные размышления о GTD и отчет о прошедшем годе.


Автор: Рина Зенюк
Collapse )

Результаты расследования аварии «Союза МС-10»

В четверг состоялась пресс-конференция аварийной комиссии для журналистов, на которой назвали причину аварии "Союза МС-10". Слухи про не открывшийся клапан оказались верными, но не открылся он из-за того, что при сборке ракеты был поврежден датчик, который в норме формирует команду на это открытие.

01.jpeg
Кадр из видео Роскосмоса
Collapse )

Человек, который падал и поднимался

Наши переводчики иногда слишком вольно обращаются с названиями фильмов. Бывают удачные варианты вроде "В джазе только девушки", но чаще получается ерунда - "Неприкасаемые" превращаются в "1+1", "Все пропало" в "Не угаснет надежда", а "Честная игра" становится "Игрой без правил". "Молитве перед рассветом" ("A prayer before dawn") тоже не повезло, она стала "Боями без правил". А зря, потому что история не про драки, а про человека, который связался с наркотиками, криминалом, неоднократно попадал в тюрьму, но не сломался.


Слева - реальная фотография, справа - реконструкция в фильме
Collapse )

Лунные кирпичи из солнечной печи

До возвращения человека на Луну остаются в лучшем случае годы - первый пилотируемый полет к лунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform-Gateway ожидается не раньше середины 2020-х, а даже примерные сроки строительства лунной базы пока неизвестны. Тем не менее, разрабатывать технологии, которые потребуются нам на Луне, нужно уже сейчас, потому что они не могут достигнуть зрелости мгновенно. И одно из мест разработки таких технологий - подразделение Spaceship EAC в центре подготовки астронавтов Европейского космического агентства, Кёльн, Германия. В течение уже нескольких лет там исследуют возможность получения строительного материала из лунного реголита, запекая вулканические породы в гибриде 3D-принтера и солнечной печи, и не только.

01.jpeg
3D-печать защитного купола лунной базы в представлении Европейского космического агентства
Collapse )