?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Категория: происшествия

Забыли изменить азимут: результаты расследования происшествия с «Ariane 5»
lozga
Аварийная комиссия, расследовавшая происшествие с ракетой-носителем "Ariane 5" 25 января, опубликовала результаты своей работы на прошлой неделе. Причина оказалась до смешного и обидного простой, а так же очень поучительной - изменяя стандартное полетное задание из-за особенных требований миссии, забыли поправить азимут, и совершенно исправная ракета полетела в сторону от требуемого маршрута.

01.jpeg
Старт РН "Ariane 5", фото Arianespace
Читать дальше...Свернуть )

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Обман в прямом эфире при аварии «Ariane 5»
lozga
Четверговый запуск "Ariane 5" прошел частично успешно - спутники оказались на орбитах с большим, чем планировалось, наклонением. Они смогут оттуда добраться на геостационарную орбиту на своих двигателях. Благодаря тому, что на аппаратах стоят электрореактивные двигатели, на коррекцию орбиты потребуется немного топлива, и расчетный срок активного существования в 15 лет может и не уменьшиться. Хорошо, что спутники не потеряны, но авария вызывает возмущение действиями Arianespace - ЦУПу с первых минут должно было быть ясно, что с ракетой творится что-то неладное, но комментатор продолжал вести репортаж, будто бы все в порядке. Что же случилось?

01.jpeg
Фото AFP/Getty Images
Читать дальше...Свернуть )

Окончательно разбираемся с градусами: причина аварии «Фрегата»
lozga
Во вторник были озвучены результаты работы комиссии, расследовавшей причины аварии разгонного блока "Фрегат" со спутником "Метеор-М №2-1". Гадая о том, что случилось, мы пошли по верному следу, но все-таки не совсем правильно представили себе картину аварии. И Анатолий Зак, явно получивший инсайд, тоже не совсем точно пересказал сценарий произошедшего. А снабдив иллюстрациями выводы комиссии, мы, наконец, получим полное представление о ходе событий.

01.jpeg
Фото: Дмитрий Ловецкий/Associated Press
Читать дальше...Свернуть )

Смертельные градусы или версии аварии разгонного блока «Фрегат»
lozga
Меньше чем за неделю стало ясно, что произошло в аварии при запуске спутника "Метеор-М №2-1" с 18 попутчиками, но версии, почему это произошло, порождают жаркие дискуссии. Действительно ли спутники были потеряны из-за того, что при программировании полетного задания перепутали космодромы "Восточный" и "Байконур"?

01.jpeg
Фото Юрий Смитюк/ТАСС
Читать дальше...Свернуть )

На орбите ЖЖ: Катастрофы и происшествия
lozga
Освещение в СМИ и интернете вчерашнего аварийного пуска с "Восточного" выглядело так же безобразно, как и в истории с "Прогрессом" год назад - анонимные "источники в отрасли", извергающие поток версий в условиях, когда недостаточно информации даже для догадок о том, что произошло. Даже хуже - бодро пробили новое дно, в прошлый раз хотя бы богословы не обвиняли епископов в плохом освящении ракеты. Космическое происшествие может достигнуть сложности и интересности качественного детектива, и носиться вокруг него, ловя хайп, глупо и некрасиво. Так что лучше вспомним истории, которые уже были расследованы.

01
Читать дальше...Свернуть )

Честная техника и непонятные люди в истории разгерметизации «Союза»
lozga
Заметной новостью прошедшей недели стала пресс-конференция совещательного комитета по МКС 16 октября. На ней было объявлено, что в процессе посадки корабля "Союз" произошла частичная разгерметизация спускаемого аппарата. Насколько это было опасно? Часто ли случаются подобные происшествия? И что могло быть причиной такой пресс-конференции?

01.jpeg
Та самая посадка 10 апреля, фото NASA/Bill Ingalls
Читать дальше...Свернуть )

Как один тумблер «Электрон» погубил
lozga
Завершено расследование аварии при первом пуске частной сверхлегкой ракеты-носителя Electron. Оказалось, что причиной аварийного завершения полета стала неправильная настройка оборудования подрядчика - всего из-за одного ошибочно выключенного тумблера с ракетой прервалась связь, и по действующим правилам пришлось отдать команду на ее аварийный подрыв.

01.jpg
Старт РН Electron, фото Rocket Lab
Читать дальше...Свернуть )

Аварийный пуск «Великого похода-5»
lozga
В 11:23 UTC воскресенья состоялся второй пуск ракеты "Великий поход-5" с телекоммуникационным спутником "Шицзянь-18". Спустя некоторое время в трансляции появились странности, затем ее прервали, а пуск объявили неудачным. Что же случилось?

01.jpg
Ракета "Великий поход-5", фото 9ifly.cn
Читать дальше...Свернуть )

Лекция «Космические катастрофы», актуальная версия
lozga
В понедельник исполнилось 50 лет со дня гибели космонавта Владимира Комарова. В память о нем я прочитал в уфимском планетарии лекцию "Космические катастрофы". Прошлая версия есть в ЖЖ, но ей два с лишним года, и на тот момент не были известны причины катастрофы SpaceShipTwo, в новой версии они добавлены. Кроме того, я постарался найти и добавить мультимедиа материалы к каждой катастрофе. Под катом лекция, ссылки на дополнительные материалы, краткая видеобиография Комарова и фильм о катастрофе.
Читать дальше...Свернуть )

Факты и домыслы о космических проблемах в Воронеже
lozga
Вся предыдущая неделя прошла под знаком новостей о Воронежском механическом заводе, двигателях для "Протона", припое, который оказывался то хуже требуемого, то более дорогим, чем штатный. В сообщениях СМИ наблюдался некоторый беспорядок, я, например, сначала посчитал историю о более дорогом припое журналистской ошибкой. Давайте немного разберемся в произошедшем, тем более, что на форумах есть инсайды, а в субботу Воронежский механический завод, двигатели которого были отозваны, посетил Дмитрий Рогозин, высказав свое мнение на открытой части заседания и на своих страницах в соц.сетях.

01.jpg
Фото: Роскосмос
Читать дальше...Свернуть )