Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Моноколесо: два сезона опыта

2300 пройденных километров, один серьезный ремонт, зимовка, четыре достойных упоминания падения - таковы численные результаты двух моих сезонов на моноколесе. А еще это опыт, которым я бы хотел поделиться. Может быть, несколько не вовремя рассказывать о нем в первый день зимы. Действительно, я хотел подготовить материал к годовщине знакомства, но, увы, постоянно находились более важные дела. Впрочем, есть своя логика в том, чтобы готовить сани летом, а моноколесо - зимой.

01.jpeg
Collapse )
promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Электросамокат глазами моноколесника

Год назад я услышал о моноколесах, очень заинтересовался ими, приобрел колесо, научился ездить и катаюсь на нем с тех пор, набрав суммарный пробег в районе 2000 км. Еще в прошлом году, зная о существовании электросамокатов, я писал, что оба вида транспорта будут популярны на улицах городов будущего, но тогда самокаты меня особо не заинтересовали. В 2017 году же появилось несколько очень удачных моделей электросамокатов, они стали заметны на улицах не только столицы. Мне захотелось сравнить опыт езды на моноколесе и электросамокате, поэтому я с большим удовольствием принял предложение магазина odno-koleso.com протестировать электросамокат Kugoo S2. Некоторое время спустя, у меня появилась возможность прокатиться на Xiaomi Mijia M365, что добавило глубины к сравнению. Итак, впечатления об электросамокатах от моноколесника.

01.jpg
Collapse )

Электрогибрид ужа с ежом

Любопытный агрегат представила недавно компания Kiwano, которая раньше делала гироскутеры. Конструктивно это не то одноколесный сегвей, не то моноколесо с ручкой, не то электросамокат без деки.



Collapse )

Новый шаг в развитии моноколес?

В истории технического прогресса есть идеи, которые были очевидны и только ждали возможности реализации на новых технологиях. А есть, наоборот, неочевидные идеи, которые для своего появления ждут людей с нестандартным мышлением. Вообще, сама идея моноколеса относится ко второму типу, самобалансирующиеся устройства до его изобретения происходили от унициклов и имели детали, которые оказались лишними. Развитие моноколес далеко не закончено, и в новой модели I5 фирмы IPS, похоже, сумели найти еще одну деталь, которую можно выкинуть, сделав моноколесо еще легче и компактней.


Collapse )

В ожидании пуска электрического «Электрона»

В 9 утра понедельника по новозеландскому времени (21:00 GMT, 23:00 MSK) открывается десятидневное стартовое окно для первого запуска легкой ракеты-носителя Electron. В Новой Зеландии сейчас ветрено, и вывоз ракеты на старт уже успели перенести как минимум на вторник. Несмотря на небольшую грузоподъемность, Electron отличается высокой концентрацией современных технологий - композитные баки, 3D-печать двигателей и принципиально новая идея привода привода от электродвигателя насосов, подающих компоненты топлива.

01.jpg
Electron на стартовой площадке, фото Rocket Lab
Collapse )

Маркетинг и реальность моноколес весны 2017

Не секрет, что производители и продавцы могут приукрашивать характеристики своих товаров, чтобы они выглядели лучше по сравнению с конкурентами. Часто даже не надо обманывать прямо - можно умолчать о точном определении и степени важности какой-нибудь характеристики или привести ее для определенных условий, и несведущие покупатели легко обманутся сами. На территории России уже во всю идет весна, приближается сезон катания на летних гаджетах, и в этой публикации я бы хотел помочь тем, кто заинтересовался темой моноколес и не знает, по каким характеристикам их лучше выбирать.


Классика маркетинга - девушка и товар. Первоисточник неизвестен - магазины копируют это фото друг у друга.

Collapse )

Оверинжиниринг в Solowheel Iota

Написал материал для odno-koleso.com после окончания кампании Solowheel Iota на KickStarter

Говорят, что настоящее мастерство - это вовремя остановиться на пути к совершенству. А когда идет краудфандинговая кампания, и люди, которые уже поддержали деньгами твой проект, просят добавить “ну вот эту мелочь”, остановиться еще сложнее. Проект миниатюрного моноколеса Solowheel Iota собрал 204 тысячи долларов, в четыре раза превысив целевую сумму, но в процессе обзавелся большим количеством дополнительных фич, далеко не все из которых полезны. Предлагаю вашему вниманию обзор того, что разработчик Iota Шейн Чен теперь будет пытаться запихнуть в такое маленькое моноколесо.

e27ade4589899d87f46b79c942624f70_original.png
Solowheel Iota, фото Inventist
Collapse )

Красивый электрический минискутер с сомнительной полезностью

Житель Китая Чен Фэнь (Chen Fang) решил скрестить моноколесо и дертсерф, получив новый тип транспортного средства. Изобретатель назвал его "тостбайк", но, скорее всего, название еще будет меняться. С точки зрения конструкции это электросамокат без ручки или моторизованный дертсерф с моноколесным управлением. Но выглядит агрегат симпатично.


Collapse )

Кто быстрее?

Любопытный эксперимент поставили южнокорейские энтузиасты, устроив соревнование обычного велосипеда, электровелосипеда, электросамоката, сегвея и моноколеса.



Под катом немного расчетов и пояснений
Collapse )