Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Моноколесо зимой

01.jpg

На территорию России пришла зима. Многие летние гаджеты уже лежат на полках, ожидая весны следующего года. Но иногда на улицах городов можно заметить утепленного, зашипованного и упорного велосипедиста. А кое-где можно увидеть и моноколесников (моноколесистов?). Каким бы парадоксальным это не казалось, эксплуатация моноколес зимой возможна, пусть и с некоторыми особенностями.
Collapse )
promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Шарокат с двусмысленным названием



Как известно, моноколеса балансируют только по одной оси. Это не является серьезным недостатком, обучение не сложнее, чем на велосипеде, и занимает в лучшем случае минуты, в худшем - несколько часов. Но многие видели седьмой эпизод "Звездных войн" с бодрым дроидом BB-8, передвигающемся на шаре, или же знают о существовании в реальности шароботов. Поэтому довольно часто, когда речь заходит о моноколесах, вспоминается идея балансирования транспортного средства по двум осям. И появился изобретатель, сделавший шарокат или самобалансирующееся на одном шаре транспортное средство с двусмысленным для русского уха названием eBall.
Collapse )

Жульничество во «всемирный день шопинга» наглядно

01.jpg

На этой неделе на Geektimes была публикация со статистическим анализом изменения цены товара на AliExpress во "всемирный день шопинга" 11.11. По ней с честной скидкой продавалась только четверть товаров. А я случайно заглянул туда меньше, чем за сутки до начала распродажи, и заметил сразу несколько способов обмана невнимательных покупателей.
Collapse )

Эта таинственная рекуперация

01.jpg

Двигатель постоянного тока, стоящий в моноколесе, может работать как генератор, заряжая батареи на торможении. Однако возможность еще не означает, что рекуперация непременно есть. Из того, что у людей заряжались колеса при, например, спуске с горы, можно сделать вывод, что рекуперация в моноколесах все-таки используется, но ее точный вклад в торможение оставался неизвестным. Но недавно пользователи форума Электротранспорт.ру сделали полноценный ваттметр с логгером и посмотрели, что происходит с током и напряжением при езде. По результатам измерений рекуперация есть точно, но куда-то пропал еще один тип торможения.
Collapse )

Осень, новые объекты Уфы и моноколесо

В начале октября в Уфе торжественно открыли новый участок улицы Интернациональная и второй затонский мост. А еще без особого пафоса сделали новый асфальт и бордюры со съездами на Первомайской. Я проехался по этим местам на моноколесе, поснимал, как это выглядит, и только сейчас дошли руки обработать видео. Кроме новых объектов можно посмотреть, как моноколесо справляется с плохим асфальтом, сипайловским подъемом, подземными и надземными переходами.



attentioneer.jpg

Конкурс талантов на моноколесах



На днях закончился конкурс талантов EUC Talent Contest 2016, на который любой желающий мог прислать свое видео езды на моноколесе. В правилах было ограничение на три минуты, поэтому участники показывали акробатические трюки. На мой взгляд получилось красиво.
Collapse )

Миллисекунды происшествия или как я с моноколеса упал



Телеметрия, "черные ящики" и видеофиксация - все это мы привыкли видеть в аэрокосмической или другой серьезной отрасли. Но к некоторым моноколесам есть приложения на смартфоны, которые постоянно пишут телеметрию по Bluetooth, превращая телефон в "черный ящик". А в момент первого серьезного падения с моноколеса у меня случайно была включена камера. Так что под катом почти серьезное расследование транспортного происшествия.
Collapse )

Еще городские покатушки на моноколесе

Вернувшись из Москвы в ночь на воскресенье, я еще успел застать солнечные и сухие осенние дни и прокатиться по городу на моноколесе. В этот раз, по вашим просьбам, больше внимания уделяется спрыгиванию с бордюров, заезду на небольшие бордюры и затаскиванию колеса на высокие, переходу улицы пешком с выдвинутой ручкой и есть небольшой участок плохой грунтовой обочины. Наслаждайтесь :)



attentioneer.jpg

Городские парусники, транспорт будущего или укрощение моноколеса

01.jpg

Технический прогресс сейчас часто делает приятные сюрпризы. Живешь себе, живешь, потом узнаешь в интернете о прикольной штуке, покупаешь и меняешь свою жизнь. Моноколесо или электрический самобалансирующийся уницикл переросло уровень игрушки и делает серьезную заявку на то, чтобы стать городским транспортом будущего, потеснив велосипеды и самокаты.
Collapse )

Переверните Армстронга или история трансляции первой лунной прогулки

01.jpg
Когда 530 миллионов человек прильнули к экранам своих телевизоров, чтобы увидеть первую высадку человека на Луну, кроме героев дня Армстронга и Олдрина были еще десятки и сотни незаметных атлантов, которые держали прямую ТВ-трансляцию на своих плечах. И если одни проявили высочайший профессионализм, то другие допускали глупые и сейчас выглядящие забавными ошибки. Из-за одной такой ошибки, например, первые тридцать секунд изображение было вверх ногами. Даже небольшое погружение в историю первой прямой трансляции с поверхности Луны дарит нам коллекцию удивительных историй.
Collapse )